解读│深圳技术大学正式成立,这些科技类院校不容忽视!

前不久,深圳技术大学获批正式设立,明年开始独立招生。近几年,随着院校更名和新增院校增多,让家长和考生在选择院校时“摸不着头脑”。但仍有一些“科学”“技术”等字眼高校实力不凡,性价比很高,今天英才君带大家来看下:

新增深圳技术大学

教育部日前印发《教育部关于同意建立深圳技术大学函》,文件指出,根据《高等教育法》、《普通高等学校设置暂行条例》、《普通本科学校设置暂行规定》有关规定以及第七届全国高等学校设置评议委员会评议结果,同意建立深圳技术大学。

教育部文件指出,深圳技术大学系本科层次普通高校,学校定位于应用型高等学校,主要培养区域经济社会发展所需要应用型、技术技能型人才。

学校本科专业设置按照国家有关规定办理,首批设置机械设计制造及其自动化、物联网工程、交通运输、汽车服务工程、光源与照明、工业设计6个本科专业。

这些科技类大学考生必知

中国科学技术大学,虽然带着“科学”“技术”两个词,但它被称为我国性价比最高985大学。

中国科学技术大学,位于安徽省合肥市,由中国科学院直属,中央直管副部级建制,位列“双一流”、“211工程”、“985工程”,入选“珠峰计划”、“111计划”、“2011计划”、“中国科学院知识创新工程”、“卓越工程师教育培养计划”,为“九校联盟”成员,是一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科综合性全国重点大学。

除了中国科学技术大学,其实我国还有五所实力强大科技类大学。分别是:华中科技大学、电子科技大学、西安电子科技大学、北京科技大学和西北农林科技大学。

>科技类大学特色专业推荐:

科技类大学2018年自主招生情况汇总

从2018年科技类大学自主招生情况来看,初审通过率最高院校为西安电子科技大学,为32.85%;初审通过率最低院校为西北农林科技大学,仅为10.43%,但它在科技类大学中考试通过率最高,为67.42%。

值得注意是,华中科技大学报名人次最高,但考试通过率却最低,仅为11.65%,这与其报考条件及招生计划不无关系。

报考建议

(1)有些高校更名,习惯用“财经”、“科技”等热门词汇来给自己镀金,家长和考生在选择院校时要进行甄别,避免高考志愿错误填报。

(2)从2017届毕业生就业质量报告来看,这六所院校本科毕业生就业率均在90%以上:

中国科学技术大学93.4%、华中科技大学95.70%、电子科技大学96.33%、西安电子科技大学98.11%、北京科技大学95.08%和西北农林科技大学95.97%。

可见,就业率高是以上几所科技类大学共同优点,而且这些院校每年会有很多百强企业进行校招,实习机会也比较多。

(3)科技类大学一般都以“工科”为主,是理科生首选,考生在报考时要综合考量院校师资水平、社会认可度、教学资源等因素。还要注意,科技类大学深造率普遍较高,保研考研出国比例大。